1) Исключается термин «подведомственность» применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Вместо него законодатель вводит понятие «компетенция суда». Нововведение, на наш взгляд, упрощает процедурные моменты, позволит избежать ситуаций прекращения производства по делу «в связи с неподведомственностью». Теперь, если при рассмотрении арбитражным судом дела выяснится, что оно подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции, арбитражный суд должен будет передать дело в суд общей юрисдикции того же субъекта РФ (областной, краевой и проч.) для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого дело отнесено законом (ч. 4 ст. 39 АПК РФ в редакции № 451-ФЗ).

Аналогичная по сути норма вводится и в ГПК РФ. Так, согласно ч. 2.1. ст. 33 ГПК РФ (в редакции № 451-ФЗ) если при рассмотрении дела в суде выявилось, что оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд передает дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом.

2) Меняется порядок разрешения отвода судьи. Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, будет разрешаться в арбитражном процессе тем же судьей. Вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе будет разрешаться этим же составом суда большинством голосов в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, судья будет считается отведенным (ст. 25 АПК РФ в редакции № 451-ФЗ). Аналогичная норма будет предусмотрена и в ч. 2 ст. 20 ГПК РФ.

Представляется, что такой порядок рассмотрения отвода судьи может повлечь нарушение принципа объективной беспристрастности и, как следствие, права сторон на справедливое рассмотрение дела. Вводя указанному норму, законодатель, по сути игнорирует основополагающее правило о том, что «никто не может быть судьей в собственном деле». Поэтому указанное изменение сложно назвать прогрессивным и способствующим повышению качества российского правосудия.

3) Законом № 451-ФЗ корректируются правила о представительстве. Предполагается, что изменения повысят качество юридической помощи.

В АПК РФ будет закреплена норма о наличии у представителя высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности. Указанное требование не будет распространяться на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе (ч. 3 ст. 59 АПК РФ в редакции № 451-ФЗ).

Такие же изменения будут внесены и в ГПК РФ (ст. 49 ГПК РФ в редакции № 451-ФЗ).

4) Претерпели изменения и нормы о содержании иска к ответчику-гражданину. Теперь, наряду с привычными сведениями о фамилии, имя, отчество (при наличии) и месте жительства, дате и месте рождения, месте работы (если они известны) должен быть указан один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (п. 3 ч.2 ст. 125 АПК РФ в редакции № 451-ФЗ).

Законом № 451-ФЗ закреплено право председательствующего в судебном заседании судьи ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, если он самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом (ч. 4.1, 4.2. ст. 154 АПК РФ в редакции № 451-ФЗ).

Также будут повышены и размеры судебных штрафов, налагаемых судом и арбитражным судом (ч. 1 ст. 105 ГПК РФ, ст.119 АПК РФ в редакции № 451-ФЗ).

5) Срок на взыскание судебных расходов по АПК и ГПК РФ будет сокращен с шести до трех месяцев (ч. 2 ст. 112 АПК РФ, ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ в редакции № 451-ФЗ).

По новым правилам ГПК РФ указанный срок будет исчисляться со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела (ч. .1 ст. 103.1 ГПК РФ в редакции № 451-ФЗ). В АПК РФ срок будет исчисляться по прежним правилам — с даты принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

6) Увеличивается лимит по заявлениям о взыскании денежных средств, рассматриваемым арбитражными судами в порядке упрощенного производства. Для юридических лиц он составит 800 000 рублей, для предпринимателей — 400 000 рублей (ст. 227 АПК РФ в редакции № 451-ФЗ). В настоящее время ценовой порог составляет 500 000 рублей и 250 000 рублей соответственно. Аналогичный лимит по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции в порядке упрощенного производства, остается прежним — 100 000 рублей (232.2 ГПК РФ).

7) АПК и ГПК РФ будут унифицированы в вопросе размера требований, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства. Для АПК РФ он будет увеличен с 400 000 рублей до 500 000 рублей (п. 1 ч. 1 ст. 229.2 АПК РФ). Такой же ценовой порог установлен в настоящее время в ГПК РФ (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ).

8) Меняется и порядок выдачи исполнительного листа. В новой редакции АПК и ГПК РФ он будет выдаваться по заявлению (ходатайству) взыскателя, за исключением случаев взыскания денежных средств в доход бюджета (абз. 1 ч. 3 ст. 319 АПК РФ, абз. 1 ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

9) В АПК РФ исключается общее правило о коллегиальном рассмотрении дел судом апелляционной инстанции, слова «коллегиальным составом суда» из ч. 1 ст. 266 АПК РФ № 451-ФЗ исключены.

10) Перечень дел, подлежащих рассмотрению в порядке административного судопроизводства (КАС РФ) дополнен новыми — это дела о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети, запрещенной к распространению; о признании информационных материалов экстремистскими. В КАС РФ будет закреплен и порядок рассмотрения указанных дел.

Законом № 451-ФЗ предусмотрен и ряд иных менее значимых изменений.

× Онлайн чат